Social Icons

Kamis, 29 November 2012

Bioteknologi (4) : Mikroorganisme dan produknya

 

image thumb55 Bioteknologi (4) : Mikroorganisme dan produknyaBMC – Secara umum, bioteknologidikelompokkan menjadi dua jenis, yakni bioteknologi konvensional (sederhana) dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional menggunakan penerapan-penerapan biologi, biokimia, atau rekayasa masih dalam tingkat yang terbatas. Sedangkan Bioteknologi modern telah menggunakan teknik rekayasa tingkat tinggi dan terarah sehingga hasilnya dapat dikendalikan dengan baik. Teknik yang sering digunakan saat ini adalah dengan melakukan manipulasi genetik pada suatu jasad hidup secara terarah sehingga diperoleh hasil sesuai dengan yang diinginkan.

Pada bidang bioteknologi konvensional, sebagian besar didominasi oleh produk makanan. Berikut ini saya telah rangkumkan daftar mikroorganisme dan produk yang dihasilkan. Daftar berikut merupakan campuran berbagai jenis mikroorganisme jamur dan bakteri. Kolom bahan yang kosong itu berarti saya belum memperoleh informasi. Kalau ada masukan boleh kasih komentar di sini.

Mikroorganisme

Bahan

Produk

Bakteri  
Lactobacillus bulgaricus 
Lactobacillus subtilis
susuyoghurt
Penicillium requorti 
Penicillium camemberti 
Propiobacterium 
Streptococcus thermophilus
susumenghasilkan aroma khas keju dan menambah keasaman
Lactobacillussusukeju
Leuconostoc cremorismentega
Acetobacter xylinumair kelapanata de cocco
Acetobacter aceti cuka/asam asetat
Streptomyces griceus streptomycin
Bacillus thuringiensis pestisida alami/biologi
Assbya gossipii vitamin B1
Propionibacterium 
Pseudomonas
 (jamur)
 vitamin B12
Jamur / Fungi  
Aspergillus wentiikedelaikecap
Sacharomyces cereviceaeketelatape
Sacharomyces sake sake
Rhizopus oryzaekedelaitempe
Penicillium notatum 
Penicillium chrysogenum
antibiotik penisilin
Aspergillus niger asam sitrat
Aspergillus niger 
Aspergillus oryzae 
Bacillus subtilis
 (bakteri)
 enzim amilase
Aspergillus oryzae 
Bacillus subtilis
 (bakteri)
 enzim protease
Aspergillus niger 
Rhizopus spp
 ezim lipase
Corynebacterium glutamicum(bakteri) lisin (asam amino), asam glutamat –-> bahan MSG
Fusarium mikoprotein (protein dari fungi)
Chlorella (alga hijau) 
Spirullina (alga biru)
 single cell protein (SCP)

 

Sumber : www.biologimediacentre.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar