BMC – Secara umum, bioteknologidikelompokkan menjadi dua jenis, yakni bioteknologi konvensional (sederhana) dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional menggunakan penerapan-penerapan biologi, biokimia, atau rekayasa masih dalam tingkat yang terbatas. Sedangkan Bioteknologi modern telah menggunakan teknik rekayasa tingkat tinggi dan terarah sehingga hasilnya dapat dikendalikan dengan baik. Teknik yang sering digunakan saat ini adalah dengan melakukan manipulasi genetik pada suatu jasad hidup secara terarah sehingga diperoleh hasil sesuai dengan yang diinginkan.
Pada bidang bioteknologi konvensional, sebagian besar didominasi oleh produk makanan. Berikut ini saya telah rangkumkan daftar mikroorganisme dan produk yang dihasilkan. Daftar berikut merupakan campuran berbagai jenis mikroorganisme jamur dan bakteri. Kolom bahan yang kosong itu berarti saya belum memperoleh informasi. Kalau ada masukan boleh kasih komentar di sini.
Mikroorganisme | Bahan | Produk |
Bakteri | ||
Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus subtilis | susu | yoghurt |
Penicillium requorti Penicillium camemberti Propiobacterium Streptococcus thermophilus | susu | menghasilkan aroma khas keju dan menambah keasaman |
Lactobacillus | susu | keju |
Leuconostoc cremoris | mentega | |
Acetobacter xylinum | air kelapa | nata de cocco |
Acetobacter aceti | cuka/asam asetat | |
Streptomyces griceus | streptomycin | |
Bacillus thuringiensis | pestisida alami/biologi | |
Assbya gossipii | vitamin B1 | |
Propionibacterium Pseudomonas (jamur) | vitamin B12 | |
Jamur / Fungi | ||
Aspergillus wentii | kedelai | kecap |
Sacharomyces cereviceae | ketela | tape |
Sacharomyces sake | sake | |
Rhizopus oryzae | kedelai | tempe |
Penicillium notatum Penicillium chrysogenum | antibiotik penisilin | |
Aspergillus niger | asam sitrat | |
Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus subtilis (bakteri) | enzim amilase | |
Aspergillus oryzae Bacillus subtilis (bakteri) | enzim protease | |
Aspergillus niger Rhizopus spp | ezim lipase | |
Corynebacterium glutamicum(bakteri) | lisin (asam amino), asam glutamat –-> bahan MSG | |
Fusarium | mikoprotein (protein dari fungi) | |
Chlorella (alga hijau) Spirullina (alga biru) | single cell protein (SCP) |
Sumber : www.biologimediacentre.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar